Zutaten (2 Portionen)
- Basilikumzweige 2 ganze
- Büffelmozzarella 250 g
- Ein paar frische Basilikumblätter als Dekoration
- Lorbeerblatt 1
- Nudeln (ich habe Penne verwendet) 300 g
- Olivenöl 2 Esslöffel
- Salz und Pfeffer
- fein gehackte weiße Zwiebel ½
- geriebene oder gehackte Knoblauchzehen oder Knoblauchpulver 2
Vorbereitung
- Eine große Pfanne auf mittlerer Flamme vorheizen. Olivenöl, Zwiebel und Lorbeerblatt hineingeben und andünsten, bis die Zwiebel weich ist und einen süßlichen Duft verströmt.
- Die Knoblauchzehen dazugeben und das Ganze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Das dauert ca. 1 Minute.
- Das Tomatenfruchtfleisch in Stücken, die Basilikumzweige sowie Salz und Pfeffer nach Belieben hinzufügen. Umrühren.
- Die Sauce 10-15 Minuten köcheln lassen, bis sie leicht eingedickt ist, dann beiseite stellen.
- Die Nudeln in ausreichend Salzwasser 1 Minute kürzer als auf der Packung angegeben kochen, da sie im Ofen fertig gegart werden.
- Abgießen und sofort die Sauce hinzufügen. Umrühren.
- Die Nudeln mit der Sauce in eine Backform geben.
- Die Mozzarella mit den Händen in kleine Stücke zupfen. Die Hälfte davon zwischen die Nudeln geben und die andere Hälfte darüber streuen.
- Die Nudeln 12-15 Minuten bei 200°C garen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
- Mit frischem Basilikum garniert sofort servieren.